Создание сайтов в Ташкенте

Связаться с нами

Чтобы начать диалог о вашей задаче, нам нужно поговорить. Можно позвонить по номеру +998 99 882-11-33, коротко рассказать о проекте в этой форме или написать по Телеграм

Ваш проект *

Выберите один из пунктов!

01

03

Ваше имя *
Номер телефона *
Email *

Как вы узнали о нас?

03

03

22 Июль 2016

Wi-Fi нашли быструю световую замену

Компания Facebook разработала технологию на основе оптики, которая позволит заменить передачу данных по Wi-Fi. По словам создателей, она работает быстрее и передает данные, даже если приемник и источник не находятся в прямой видимости, сообщает статья в журнале Optica.

Суть технологии

Тобиас Тике из Исследовательских лабораторий Facebook отмечает, что в создании концентратора использованы флуоресцентные оптические волокна. Они способны поглощать волны одного цвета и испускать волны другого цвета. Волокна собирают лучи света на значительной площади, поглощая их с различных направлений, и отправляют их на компактный и быстрый фотодетектор, усиливая сигнал за счет разницы цвета волн.

Эксперты отмечают, что именно усиление сигнала имеет ключевое значение для обеспечения передачи данных в беспроводных оптических системах. Усилить сигнал можно двумя способами: испускать лучи в направлении приемника с помощью мощного лазера или же увеличивать мощность рассеянного сигнала, собирая его. Тике и его команда выбрали второй способ.

Рабочий прототип

Аналог Wi-Fi-точки использует концентратор (небольшую световую антенну) и ту же систему кодировки, которая применяется в Wi-Fi-сетях и цифровом телевидении. Устройство состоит из множества светящихся волокон и фактически обращается со светом, как с обычными радиоволнами, причем собирает даже рассеянные и отраженные сигналы.

Прототип системы способен принимать и передавать данные на скорости до 2 гигабит в секунду

Решение позволяет снизить мощность передатчика. Кроме того, не требуется прямой видимости между приемником и источником, а значит, разработку можно использовать для подключения к интернету даже домов в горах или в отдаленных селах.

Все компоненты системы можно купить в интернете, их цена невысока. Если же создать флуоресцентный материал, который сможет работать в инфракрасной части спектра, скорость передачи данных можно поднять до 10 гигабит в секунду и более.